+7 495 125 31 95

Зачем нужная разная толщина стекол? На чем строится эффект шумозащиты.

logo

Большая часть шумовых воздействий на окна формируется так называемым воздушным шумом (то есть шумом, излучаемым в воздух). При этом шум достигает окон, или любой другой преграды и вызывает их колебания, которые и передаются дальше в помещение, с которым они граничат, после чего воздушный шум воспринимается уже непосредственно человеком. В стеклопакете воздух или инертный газ, находящийся в камерах пакета играет роль амортизатора, который гасит эти колебания, т.е. на следующие стекла звук приходит в ослабленном виде. Также на шумоизоляцию влияет увеличение толщин стекол за счёт увеличения их массы. Однако, стекло, как и большинство других материалов, имеет так называемые резонансные частоты.

При распространении звуковых волн на их пути происходит изменение давления по сравнению с атмосферным (явление, известное многим под названием «звуковое давление»). В случае совпадения частоты звукового давления с амплитудой собственных колебаний стекла происходит резкое увеличение интенсивности его колебаний (ср. классический пример про роту солдат и мост) и, соответственно, резкому снижению звукоизоляции. Одно из названий этого явления – частотный резонанс.
При использовании в стеклопакете стекол одинаковой толщины прослойка воздуха в пакете в случае частотного резонанса уже не играет никакой роли. Если стеклопакет двухкамерный, то ситуация может еще более ухудшится за счёт резонанса среднего стекла, которое может дать падение шумоизоляции как раз в диапазоне лучшей слышимости ухом человека.

Зачем нужная разная толщина стекол? На чем строится эффект шумозащиты. Зачем нужная разная толщина стекол? На чем строится эффект шумозащиты.

Выходом является использование в пакете стекол разных толщин. В этом случае резких падений шумоизоляции не наблюдается, общий уровень ее повышается.

Выше сказанное относится в большей мере к области средних и высоких частот. В то же время транспортный шум содержит в большей степени звуки низкой частоты. Решить проблему снижения тих шумов возможно либо с использованием толстых стекол (8 мм и более), либо использованием акустических триплексов – пары стекол, соединенных между собой специальной полимерной пленкой, выполняющей роль звукоизоляционной прослойки.

Выберите ваш город